D

DE AMICIS Architetti - House on the Roof

1285266171-casa-sul-tetto-4
1285266171-casa-sul-tetto-4
extension toiture
extension toiture
extension toiture
extension toiture
extension toiture
extension toiture

plan

extension toiture
extension toiture
extension toiture
extension toiture

élévation

extension toiture
extension toiture
extension toiture
extension toiture
extension toiture
extension toiture
extension toiture
extension toiture
extension toiture
extension toiture
extension toiture
extension toiture
1285266174-casa-sul-tetto-6
1285266174-casa-sul-tetto-6
extension toiture
extension toiture

Brigit De KOSMI - Surélévation du Théâtre des Champs-Elysées, Paris (F)

de Kosmi dA p1
de Kosmi dA p1
de Kosmi dA p2
de Kosmi dA p2
de Kosmi dA p3
de Kosmi dA p3
Th Ch-élysées 2.persp éclatée
Th Ch-élysées 2.persp éclatée
Th Ch-élysées 3.coupe
Th Ch-élysées 3.coupe
th._Champs-Elysées_vue_lointain
th._Champs-Elysées_vue_lointain
Théâtre des Champs-Elysées
Théâtre des Champs-Elysées
Th Ch-élysées 4.surélévation
Th Ch-élysées 4.surélévation
Th Ch-élysées 1.angle
Th Ch-élysées 1.angle
Théâtre des Champs-Elysées
Théâtre des Champs-Elysées
Th_Ch-Elysées_vue_restaurant
Th_Ch-Elysées_vue_restaurant
Th Ch-élysées 5.panorama
Th Ch-élysées 5.panorama

Odile DECQ - MACRO Museum, Rome (F)

 
ANGLE-VIA-NIZZA-CAGLI300d-
ANGLE-VIA-NIZZA-CAGLI300d-
Macro-Museum-main
Macro-Museum-main
MACRO-Museum-5_Interior
MACRO-Museum-5_Interior
_--macro_new002
_--macro_new002
_--macro11
_--macro11
aprev_macro07
aprev_macro07
MACRO-Museum-4_Exterior
MACRO-Museum-4_Exterior
DSC_0184
DSC_0184
MACRO-Museum-3_Exterior
MACRO-Museum-3_Exterior
MACRO-Museum-11_Interior
MACRO-Museum-11_Interior
IMAG0643
IMAG0643
5894810875_675f7b9acc_b
5894810875_675f7b9acc_b

Museum of Contemporary Art of Rome (MACRO)

Odile Decq & Benoit Cornette Architectes Urbanistes

Rome, Italy

Odile Decq & Benoit Cornette’s extension of the Museo d’Arte Contemporanea di Roma (MACRO), one of the city’s two contemporary art museums (along with Zaha Hadid’s MAXXI [record, October 2010, page 82]), enters this conversation very much on the side of the modernists. Set in a converted 19th-century Peroni brewery in the Via Nomentana area, MACRO occupies a significant piece of the city’s industrial archaeology. (Part of Decq’s mandate was to leave the exterior walls untouched.) But once inside the building, Decq turns her back on history, not deeply engaging the past nor the specific context of the conserved structure.

From the street, the museum addition appears as a glass box suspended within the old industrial building and set one story above ground. Visitors enter under a raised glass corner, through a small outdoor courtyard, then into a grand atrium sheathed in glass and black-painted masonry and framed by an elevated walkway that zigzags through the building on its way to the roof. Decq’s main move was carving out a series of twisting voids in the center of the building, having gutted the old interior and cleaned and stabilized the corner facades. “We did tests with gray during construction but chose black [for the interior walls],” says Decq. “For a museum you always think of white. But black is truly neutral.”

imgh267-cropano
imgh267-cropano
MACRO-Museum-14_siteplan
MACRO-Museum-14_siteplan
MACRO-Museum-17_plan
MACRO-Museum-17_plan
MACRO-Museum-16_plan
MACRO-Museum-16_plan
MACRO-Museum-15_section
MACRO-Museum-15_section
ninqw2a
ninqw2a

DMVA - Maison à Grimbergen (Belgique)

 

Le propriétaire d'un manoir du 17ème siècle pourra savourer depuis sa piscine des vues sur la basilique de Grimbergen. Des contraintes transformées en atouts ont guidé et fait évoluer ce projet, après qu'une vente inattendue fut proposée.

 

Bien que le propriétaire rêvait depuis de nombreuses années d'une piscine dans son petit jardin de ville, il a préféré réaliser d'abord la rénovation de son manoir du 17ème siècle. Alors que les entreprises étaient sur le point de démarrer les travaux, le bâtiment abandonné d'une école, mitoyen de son jardin, est mis en vente. Le propriétaire n'hésite pas : les travaux sont interrompus et l'ancienne école rachetée. Après de nombreuses analyses et d'intenses discussions, il décide finalement de réaliser la piscine d'abord.

Ce ne sont pas seulement la dimension et l'orientation peu favorables du jardin de ville, mais aussi des raisons constructives, qui définissent le concept pour ce projet. Il n'y aura pas de piscine dans le petit jardin dépourvu d'ensoleillement, mais sur le toit de l'ancienne école.

 

Une structure deux-en-un

 

Une structure intelligente de colonnes et de poutres dans du béton renforcé, érigée en dehors des murs extérieurs, sert à la fois de renforcement structurel pour le bâtiment délaissé et de fondation nécessaire à la construction de la piscine. Le rez-de-chaussée abrite une cuisine ouverte sur l'extérieur tandis que le premier étage est un espace polyvalent.

Sur le toit-terrasse, les garde-corps, les niveaux, les marches d'escaliers et la piscine, sont finis avec un revêtement de polyuera blanc. Les finissions blanches sans joint, avec l'eau bleue azure créent une atmosphère zen. Les vues magnifiques sur les toits voisins augmentent encore ce sentiment de vacances et de liberté. Qui ne rêve pas d'un petit plouf après une dure journée de travail, avec des vues imprenables sur la basilique ?

 

L.P

 

Design : dmvA
Client : Mr. and mrs. Kegels – De Caluwé
Équipe : David Driesen, Tom Verschueren, Christine Loos, Sofie Buggenhout
Emplacement : Grimbergen (Belgique)
Entreprises : Harry Hendrickx (structure) – Vorsselmans (aluminium) – Polyureau (JBS
Ingénieur construction : UTIL
Surface construite : 206 m2 (espace polyvalent), 103 m2 (piscine et toit-terrasse)
Délais : 2009/2011

Capture d’écran (4049)
Capture d’écran (4049)
Capture d’écran (4048)
Capture d’écran (4048)
Capture d’écran (4047)
Capture d’écran (4047)
Capture d’écran (4046)
Capture d’écran (4046)
16172_08
16172_08
16172_07
16172_07
16172_06
16172_06
16172_01
16172_01
16172_05
16172_05
plan niv inf
plan niv inf
plan niveau sup
plan niveau sup
coupes
coupes

Hans DÖLLGAST - Alte Pinakotek, Munich (Germany)

 
vue générale 1947
vue générale 1947
1947 2
1947 2
1947 1
1947 1
1947 3
1947 3
-alte-pinakothek-exterior-view(1)
-alte-pinakothek-exterior-view(1)

Le bâtiment, construit par larchitecte néoclassique Leo Von Klenze (1850) fut gravement endommagé lors des bombardements de la 2e guerre mondiale.

Le projet de reconstruction de H. Döllgast consiste à recomposer le volume de l’édifice sans réutiliser le vocabulaire architectural classique du 19e siècle. 

Cette attitude "minimaliste", respectueuse de lédifice dorigine sans recourir au "pastiche", constitue une référence pour de nombreux édifices endommagés par les guerres et dont seuls les volumes ont été recomposés.

AltePinakothek
AltePinakothek
Alte Pinakotek large
Alte Pinakotek large
Alte Pinakothek 3
Alte Pinakothek 3
Alte Pinakothek 4
Alte Pinakothek 4
Alte Pinakothek 2
Alte Pinakothek 2
Alte Pinakotek staircase 2
Alte Pinakotek staircase 2
Alte Pinakotek staircase
Alte Pinakotek staircase
Alte Pinakothek 3b
Alte Pinakothek 3b
plan + coupe + élévation
plan + coupe + élévation
coupe transversale
coupe transversale
e06a1ad8e6b90f7d0db4dfdc4567f7d5
e06a1ad8e6b90f7d0db4dfdc4567f7d5
images
images
north 2
north 2

Bruno DECARIS - Donjon de Falaise

 
chateau-passerelle
chateau-passerelle
chateau-de-falaise-restauration-beton
chateau-de-falaise-restauration-beton
Falaise 2
Falaise 2
Falaise 1
Falaise 1
url
url

Didier LAROCHE