Intervention sur des bâtiments existants

(classées par architectes)

H-I-J

HADID Zaha

HEJDUK John

ZHA_Port_House_Antwerp_∏Hufton_Crow_007
ZHA_Port_House_Antwerp_∏Hufton_Crow_007
press to zoom
ZHA_Port_House_Antwerp_∏Hufton_Crow_005
ZHA_Port_House_Antwerp_∏Hufton_Crow_005
press to zoom
ZHA_Port_House_HeleneBinet_03
ZHA_Port_House_HeleneBinet_03
press to zoom
ZHA Port House
ZHA Port House
press to zoom
Detail_of_concrete_structure_∏_Tim_Fisher_2016
Detail_of_concrete_structure_∏_Tim_Fisher_2016
press to zoom
ZHA_Port_House_Antwerp_∏Hufton_Crow_004
ZHA_Port_House_Antwerp_∏Hufton_Crow_004
press to zoom
SFerrari_Havenhuis-Harbour-office
SFerrari_Havenhuis-Harbour-office
press to zoom
ZHA_Port_House_Antwerp_∏Hufton_Crow_002
ZHA_Port_House_Antwerp_∏Hufton_Crow_002
press to zoom

Port-House

Antwerp 2016

Corridor_∏_Tim_Fisher_2016
Corridor_∏_Tim_Fisher_2016
press to zoom
ZHA_Port_House_Antwerp_∏Hufton_Crow_012
ZHA_Port_House_Antwerp_∏Hufton_Crow_012
press to zoom
ZHA_Port_House_Antwerp_∏Hufton_Crow_008
ZHA_Port_House_Antwerp_∏Hufton_Crow_008
press to zoom
ZHA_Port_House_Antwerp_∏Hufton_Crow_011
ZHA_Port_House_Antwerp_∏Hufton_Crow_011
press to zoom
atrium_∏_Tim_Fisher_2016
atrium_∏_Tim_Fisher_2016
press to zoom
ZHA_Port_House_HeleneBinet_06
ZHA_Port_House_HeleneBinet_06
press to zoom
Restaurant_∏_Tim_Fisher_2016
Restaurant_∏_Tim_Fisher_2016
press to zoom
auditorium_∏_Tim_Fisher_2016
auditorium_∏_Tim_Fisher_2016
press to zoom
stairs_auditorium_∏_Tim_Fisher_2016
stairs_auditorium_∏_Tim_Fisher_2016
press to zoom
Bridge_deck_night_∏_Tim_Fisher_2016
Bridge_deck_night_∏_Tim_Fisher_2016
press to zoom
ZHA_Port_House_Antwerp_SITE_PLAN
ZHA_Port_House_Antwerp_PLANS-L02
ZHA_Port_House_Antwerp_PLANS-L00
ZHA_Port_House_Antwerp_PLANS-L05
ZHA_Port_House_Antwerp_PLANS-L08_RCP
ZHA_Port_House_Antwerp_PLANS-L08
ZHA_Port_House_Antwerp_PLANS-L06
ZHA_Port_House_Antwerp_PLANS-BELLY
ZHA_Port_House_Antwerp_NORTH_ELEVATION
ZHA_Port_House_Antwerp_SOUTH_ELEVATION
ZHA_Port_House_Antwerp_EAST_ELEVATION
ZHA_Port_House_Antwerp_SHORT_SECTION
Cooper Union, état origine
Cooper Union, état origine
press to zoom
Cooper Union plans
Cooper Union plans
press to zoom
Cooper Union amphithéâtre
Cooper Union amphithéâtre
press to zoom

HERZOG & DE MEURON

Cooper Union

New York (USA)

Caixa Forum, Madrid

Caixa Forum 152
Caixa Forum 152
press to zoom
Caixa Forum
Caixa Forum
press to zoom
Caixa Forum
Caixa Forum
press to zoom
Caixa Forum
Caixa Forum
press to zoom
Caixa Forum
Caixa Forum
press to zoom
Caixa Forum
Caixa Forum
press to zoom
Caixa Forum
Caixa Forum
press to zoom

Tate Modern Londres (2000 - 2016)

22 tate_modern_herzogdemeuron
22 tate_modern_herzogdemeuron
press to zoom
Herzog & De Meuron Tate Modern extension
Herzog & De Meuron Tate Modern extension
press to zoom

Restructuration Musée Unterlinden, Colmar (2015)

MU_floorplan_final_160118-11
MU_floorplan_final_160118-11
press to zoom
localisation
localisation
press to zoom
Herzog-de-Meuron-.-Musée-Unterlinden-Expansion-.-Colmar-105-1
Herzog-de-Meuron-.-Musée-Unterlinden-Expansion-.-Colmar-105-1
press to zoom
museedelhomme_plan
museedelhomme_plan
press to zoom
02901_000_127C51E7
02901_000_127C51E7
press to zoom
20170225_112633
20170225_112633
press to zoom
20170225_105140
20170225_105140
press to zoom
20170225_104915
20170225_104915
press to zoom
20170225_120719
20170225_120719
press to zoom
356_CP_160121_704_RW_PRI
356_CP_160121_704_RW_PRI
press to zoom
20170225_120729
20170225_120729
press to zoom
20170225_104118
20170225_104118
press to zoom
356_CP_160121_703_RW_PRI
356_CP_160121_703_RW_PRI
press to zoom
356_CP_160121_702_RW_PRI
356_CP_160121_702_RW_PRI
press to zoom
356_CP_160121_705_RW_PRI
356_CP_160121_705_RW_PRI
press to zoom
356_CP_160121_706_RW_PRI
356_CP_160121_706_RW_PRI
press to zoom
20170225_120808
20170225_120808
press to zoom
20170225_120719
20170225_120719
press to zoom
20170225_120221
20170225_120221
press to zoom
356_CP_160121_712_RW_PRI
356_CP_160121_712_RW_PRI
press to zoom
20170225_104847
20170225_104847
press to zoom
20170225_105346
20170225_105346
press to zoom
20170225_104832
20170225_104832
press to zoom
20170225_105017
20170225_105017
press to zoom
356_CP_160121_713_RW_PRI
356_CP_160121_713_RW_PRI
press to zoom
20170225_105321
20170225_105321
press to zoom
20170225_114239
20170225_114239
press to zoom
356_CP_160121_714_RW_PRI
356_CP_160121_714_RW_PRI
press to zoom
356_CP_160121_711_RW_PRI
356_CP_160121_711_RW_PRI
press to zoom

Accueil

20170225_112414
20170225_112414
press to zoom
20170225_111409
20170225_111409
press to zoom
20170225_111454
20170225_111454
press to zoom
20170225_111128
20170225_111128
press to zoom
20170225_111352
20170225_111352
press to zoom
20170225_111150
20170225_111150
press to zoom
20170225_110035
20170225_110035
press to zoom
20170225_111513
20170225_111513
press to zoom
356_CP_160121_710_RW_PRI
356_CP_160121_710_RW_PRI
press to zoom
20170225_111100
20170225_111100
press to zoom
356_CP_160121_707_RW_PRI
356_CP_160121_707_RW_PRI
press to zoom
356_CP_160121_708_RW_PRI
356_CP_160121_708_RW_PRI
press to zoom

Cloître

356_CP_160128_702_PM_PRI
356_CP_160128_702_PM_PRI
press to zoom
356_CP_160128_703_PM_PRI
356_CP_160128_703_PM_PRI
press to zoom
356_CP_160121_718_RW_PRI
356_CP_160121_718_RW_PRI
press to zoom
20170225_115204
20170225_115204
press to zoom
20170225_113827
20170225_113827
press to zoom
20170225_115225
20170225_115225
press to zoom

Nouveaux espaces d'exposition

356_CP_160121_701_RW_PRI
356_CP_160121_701_RW_PRI
press to zoom
20170225_114535
20170225_114535
press to zoom
20170225_114450
20170225_114450
press to zoom
20170225_114507
20170225_114507
press to zoom
20170225_114258
20170225_114258
press to zoom
20170225_114335
20170225_114335
press to zoom
20170225_114343
20170225_114343
press to zoom
20170225_120701
20170225_120701
press to zoom
20170225_114138
20170225_114138
press to zoom
20170225_114004
20170225_114004
press to zoom
20170225_105002
20170225_105002
press to zoom
356_CP_160121_715_RW_PRI
356_CP_160121_715_RW_PRI
press to zoom

Détails (variations sur l'ogive

JOURDA Hélène Architectes - Halle PAJOL, Paris (2007-2013)

de biais 5
de biais 5
press to zoom
de biais 4
de biais 4
press to zoom
de biais 00
de biais 00
press to zoom
de biais 2
de biais 2
press to zoom
sports_centre_paris_bg110108_8
sports_centre_paris_bg110108_8
press to zoom
parispajolplan-masseconcours.800
parispajolplan-masseconcours.800
press to zoom
plan 01
plan 01
press to zoom
solaire_HallePajol-2
solaire_HallePajol-2
press to zoom
coupe_HallePajol
coupe_HallePajol
press to zoom
01_Plan-RdJ-avec-jardin
01_Plan-RdJ-avec-jardin
press to zoom
27-5_02_schema
27-5_02_schema
press to zoom
00_Plan-masse
00_Plan-masse
press to zoom
27-5_02_plan_0
27-5_02_plan_0
press to zoom
frontal 1
frontal 1
press to zoom
frontal 2
frontal 2
press to zoom
frontal 3
frontal 3
press to zoom
JOURDA_PAJOL_1700_MD-6
JOURDA_PAJOL_1700_MD-6
press to zoom
P1050202
P1050202
press to zoom
P1050197
P1050197
press to zoom
P1050196
P1050196
press to zoom
JOURDA_PAJOL_1700_MD-1
JOURDA_PAJOL_1700_MD-1
press to zoom
Nef centrale 01
Nef centrale 01
press to zoom
Nef centrale 02
Nef centrale 02
press to zoom
Nef centrale 03
Nef centrale 03
press to zoom
Nef centrale 04
Nef centrale 04
press to zoom
Nef centrale 06
Nef centrale 06
press to zoom
Nef centrale 08
Nef centrale 08
press to zoom
Nef centrale 09
Nef centrale 09
press to zoom
Nef centrale 11
Nef centrale 11
press to zoom

Situé dans le nord-est parisien le long du faisceau de la gare de l’Est, la halle Pajol est au cœur du quartier de La Chapelle, dans le 18e arrondissement. 

Depuis la seconde moitié du 19e siècle, le site de 3,4 hectares a été marqué par les débuts de l’ère industrielle et l’évolution du chemin de fer. Après la guerre de 14-18, avec le dédoublement des voies de la gare de l’Est, des infrastructures de fret ferroviaire sont construites le long du faisceau. C’est ainsi qu’en 1926 sont édifiées une longue halle métallique comme plateforme de chargement pour les marchandises et un bâtiment de béton style art-déco dédié aux messageries. L’ensemble portera le nom de « messageries de l’Est » durant toute l’activité industrielle qui s’étendra pendant près de soixante-dix ans jusqu’au début des années 1990.

Pendant son activité, la halle Pajol, desservie par quatre voies ferrées, était destinée au chargement et déchargement des colis postaux. Avec une technologie constructive caractéristique d’une architecture fin 19 e siècle, la halle Pajol a été un bâtiment industriel très fonctionnel en matière de dispositifs de circulation et d’organisation de ses volumes intérieurs.

messageriesdelest
messageriesdelest
press to zoom
01
01
press to zoom
intrieurdelahallepajol
intrieurdelahallepajol
press to zoom
Nef centrale avant
Nef centrale avant
press to zoom

Après l’arrêt de l’activité industrielle, le site appartenant à la SNCF devient une friche urbaine. En 1994, la Ville de Paris prévoit d’acquérir le terrain, de raser la halle ainsi que le bâtiment des messageries pour y construire un lotissement de plus de 600 logements. Les riverains et les associations locales se mobilisent contre ce projet  dans un quartier déjà très densifié et dépourvu d’espaces verts et d’équipements de proximité. Ce projet sera suspendu en 1999 puis relancé au début des années 2000 sur la base d’une programmation plus en adéquation avec les attentes des habitants.

Durant la période de la friche urbaine qui va du milieu des années 90 au démarrage de chantier du nouveau projet, des artistes, des associations socio-culturelles, des jardins partagés, un parquet de bal transformé en théâtre… occuperont les lieux de façon éphémère et permettront ainsi d’expérimenter de nouvelles formes d’expression artistiques au plus près de la population.

En 2002, avec le soutien d’une équipe pluridisciplinaire de professionnels bénévoles (urbanistes, architectes, sociologues), des habitants et des associations locales s’organisent en collectif et fondent la Coordination Espace Pajol (CEPA). Comme acte fondateur, la Coordination pose comme préalable à tout nouveau projet, le principe de la réhabilitation de la halle Pajol, témoignage patrimonial et industriel qui a fortement marqué l’histoire du quartier de La Chapelle.

Pour la CEPA, dans la perspective programmée d’un renouvellement urbain prévu bien au-delà de Pajol (jardins d’Eole, 104, Paris Nord-Est…), le défi essentiel du nouveau projet est de combiner « rayonnement parisien et attentes locales fortes » de manière à en faire un lieu structurant et exemplaire sur le plan environnemental et du développement durable.

Pendant plus de dix ans de 2002 à 2013, un processus inédit de concertation associera les différents acteurs ‘’institutionnels’’ (élus, services de la Ville, opérateurs, architectes, paysagistes…) et de la société civile (riverains, associations, collectifs dont la CEPA, conseils de quartier…) à l’élaboration du projet urbain. Au terme de ce processus, la halle pajol et le bâtiment des messageries ont été réhabilités. Grâce à la mobilisation de tous les acteurs, des équipements (Bibliothèque, gymnase, auberge de jeunesse, salle d’assemblée-spectacle), des établissements scolaires et universitaires (collège, IUT), des commerces  et des espaces publics (esplanade, jardins) ont été réalisés. Doté d’une empreinte écologique forte et d’une bonne desserte de transports en commun, le site Pajol répond aux besoins des riverains et des usagers ou visiteurs de passage qu’ils viennent de Paris, de France ou de l’étranger.

slide_324267_3090941_free
slide_324267_3090941_free
press to zoom
slide_324267_3090933_free
slide_324267_3090933_free
press to zoom
slide_324267_3090932_free
slide_324267_3090932_free
press to zoom
slide_324267_3090931_free
slide_324267_3090931_free
press to zoom
slide_324267_3090928_free
slide_324267_3090928_free
press to zoom
slide_324267_3090927_free
slide_324267_3090927_free
press to zoom
slide_324267_3090925_free
slide_324267_3090925_free
press to zoom
JOURDA_PAJOL_1700_MD-2
JOURDA_PAJOL_1700_MD-2
press to zoom
pajol 3
pajol 3
press to zoom
JOURDA_PAJOL_1700_MD-8
JOURDA_PAJOL_1700_MD-8
press to zoom
slide_324267_3090934_free
slide_324267_3090934_free
press to zoom
slide_324267_3090936_free
slide_324267_3090936_free
press to zoom

Didier LAROCHE