Intervention sur des bâtiments existants

(classées par architectes)

X-Y-Z

ZUMTHOR Peter - Sankt Kolumba, Köln

st_kolumba_inside
st_kolumba_inside
press to zoom
war11
war11
press to zoom
köln_altstadt_nord_st_kolumba
köln_altstadt_nord_st_kolumba
press to zoom
Böhm
Böhm
press to zoom
aerial avant (Böhm)
aerial avant (Böhm)
press to zoom

Etats antérieurs à l'intervention de Zumthor

peter-zumthor-kolumba-plan
peter-zumthor-kolumba-plan
press to zoom
kolumba-plans1
kolumba-plans1
press to zoom

Situated in Cologne, Germany, a city that was almost completely destroyed in World War II, the museum houses the Roman Catholic Archdiocese’s collection of art which spans more than a thousand years.   Zumthor’s design delicately rises from the ruins of a late-Gothic church, respecting the site’s history and preserving its essence.  ”They believe in the inner values of art, its ability to make us think and feel, its spiritual values. This project emerged from the inside out, and from the place,” explained Zumthor at the museum’s opening.

plan de situation
plan de situation
press to zoom
Zumthor_Köln_03
Zumthor_Köln_03
press to zoom
Zumthor_Köln_06_plan
Zumthor_Köln_06_plan
press to zoom
Zumthor_Köln_06_plan4
Zumthor_Köln_06_plan4
press to zoom
Zumthor_Köln_06_plan5
Zumthor_Köln_06_plan5
press to zoom
Zumthor_Köln_24
Zumthor_Köln_24
press to zoom
2
2
press to zoom
Zumthor_Köln_04
Zumthor_Köln_04
press to zoom
vue_aérienne
vue_aérienne
press to zoom

Le bâtiment de 4.500m², qui a ouvert ses portes vendredi dernier, comprend deux ailes, l’une sur les empreintes de l’ancienne église, l’autre remplace un monastère franciscain datant des années 1950.La configuration en L délimite une cour située à l’emplacement de l’ancien cimetière.

Le bâtiment est recouvert de briques aux tons gris pâles conçues spécialement pour ce projet par l’entreprise danoise Petersen. Le matériau présente des variations de couleur et certains tons s’apparentent à la couleur du mortier. L’équivalence entre brique et mortier est d’ailleurs suggérée par leurs proportions. La brique fait seulement 36mm de haut pour une longueur variable, jusqu’à 520mm alors que chaque cours de mortier est étonnement épais, soit la moitié de l’épaisseur de la brique. En résulte un jeu entre massivité de la construction et finesse de sa texture, dualité caractéristique des bains thermaux de Vals ; mais à Cologne l’effet est moins menaçant.

Sans isolation et d’une épaisseur de 600mm, les murs portent le poids du bâtiment en des endroits s’élevant sur les restes de l’ancienne église.

Néanmoins, l’impression de légèreté est préservée. A cet égard, le détail des fenêtres est particulièrement significatif. Essentiellement cantonnées au second étage, elles sont d’une taille inattendue. Et pourtant, Zumthor a réussi à camoufler l’effort structurel requis par ces immenses ouvertures et les a même détachées des murs afin de déguiser leur épaisseur.

La volonté d’annuler la massivité du bâtiment a également guidé le dessin d’un de ses aspects les plus remarquables. A la jonction des ruines, le mur conçu par Zumthor se dissout comme par magie en une surface micro perforée, source de lumière pour les espaces intérieurs, lesquels abritent les restes de l’ancienne église. D’un point de vue formel, ce procédé peut être comparé aux colonnes corinthiennes dont les feuilles d’acanthe supportent des charges conséquentes. L’analogie est renforcée par les arbres plantés autour du périmètre du bâtiment. Quand ils auront poussé, le feuillage projettera ses ombres sur les surfaces perforées, animant ainsi l’intérieur et rendant l’aspect extérieur encore plus évanescent.

Plans, coupes, élévations

Zumthor_Köln_07_Kolumba
Zumthor_Köln_07_Kolumba
press to zoom
2788809195_c6015d6bc0_o
2788809195_c6015d6bc0_o
press to zoom
1_DSC_6368_DxO
1_DSC_6368_DxO
press to zoom
1281116901-1-custom
1281116901-1-custom
press to zoom
1281116907-4-custom
1281116907-4-custom
press to zoom

Vues extérieures depuis la rue

L’architecte est clairement respectueux de l’aspect religieux qu’il souligne en intégrant les fenêtres au-dessus d’une vaste étendue de maçonnerie. La strate perforée sert le même enjeu en amenant de la lumière au sein des niveaux inférieurs tout en ayant l’aspect d’une façade aveugle. Les seules ouvertures au niveau de la rue sont donc deux entrées, l’une menant au musée, l’autre à la chapelle de Böhm, que le bâtiment de Zumthor enveloppe.

La chapelle occupe la partie la plus éminente du site, là où s’élançait la flèche de l’église et où s’élève désormais le sommet du toit escarpé du nouveau bâtiment.

Zumthor l’a doté d’un nouveau porche intégré dans le corps de son bâtiment. En le traversant, le visiteur peut admirer les ruines via une ouverture. La chapelle est une véritable curiosité composée de pierre recyclée et de béton coulé sur place et son aspect mêle vocabulaire quasi-gothique et science-fiction. En termes architecturaux, il y avait probablement peu de sens à la préserver mais sa présence contribue à enrichir l’aspect palimpseste du site.

L’espace d’entrée au musée est obstrué par une cage d’escalier. En la contournant, apparaissent le bureau d’accueil puis le foyer, lequel donne sur la cour au travers d’une surface vitrée toute hauteur. Recouverte de graviers et plantées d’arbres, l’espace extérieur est cerné par un mur de béton brut, construit à la manière des murs de la chapelle Bruder Klaus. Le procédé disloque la cour de la ville tout en obstruant les vues depuis l’extérieur.

Kolumba-Museum5
Kolumba-Museum5
press to zoom
DSC_6718
DSC_6718
press to zoom
1281116941-8-custom
1281116941-8-custom
press to zoom
p298622_2200_1515-7
p298622_2200_1515-7
press to zoom
Zumthor_Köln_12_maçonnerie
Zumthor_Köln_12_maçonnerie
press to zoom

Maçonneries : rapport ancien / récent

Zumthor_Köln_21
Zumthor_Köln_21
press to zoom
Zumthor_Köln_20
Zumthor_Köln_20
press to zoom
Zumthor_Köln_15
Zumthor_Köln_15
press to zoom
St._Kolumba_Köln_-_Diözesanmuseum_-_Ausgrabungen_1
St._Kolumba_Köln_-_Diözesanmuseum_-_Ausgrabungen_1
press to zoom
kolumba_museum 2
kolumba_museum 2
press to zoom
kolumba_museum 3
kolumba_museum 3
press to zoom
7
7
press to zoom
kolumba_museum 4
kolumba_museum 4
press to zoom
Zumthor_Köln_13
Zumthor_Köln_13
press to zoom
Zumthor_Köln_briques_1
Zumthor_Köln_briques_1
press to zoom
k 91 t
k 91 t
press to zoom
Zumthor_Köln_05
Zumthor_Köln_05
press to zoom
Aubry_Rapport_étude_Kolumba
Aubry_Rapport_étude_Kolumba
press to zoom
Zumthor_Köln_10
Zumthor_Köln_10
press to zoom
Kolumba_Peter_Zumthor_Photographer_Michiel_van_Raaij_3_S
Kolumba_Peter_Zumthor_Photographer_Michiel_van_Raaij_3_S
press to zoom
Zumthor_Köln_25
Zumthor_Köln_25
press to zoom
Zumthor_Köln_11
Zumthor_Köln_11
press to zoom
Zumthor_Köln_27
Zumthor_Köln_27
press to zoom
1281117016-26-custom
1281117016-26-custom
press to zoom
1281117026-27-custom
1281117026-27-custom
press to zoom
Zumthor_Köln_03
Zumthor_Köln_03
press to zoom
5
5
press to zoom
Zumthor_Köln_17
Zumthor_Köln_17
press to zoom
4
4
press to zoom

Atmosphère évocatrice

Au bout du foyer, des rideaux en cuir délimitent la pièce abritant les ruines. Cet espace s’élève sur douze mètres de haut afin d’abriter le volume octogonal de la chapelle de Böhm. Des suspensions lumineuses coniques offrent des sources de lumière mais la strate perforée en hauteur reste la principale d’entre elles. L’espace est donc très sombre mais les tâches de lumière créent une atmosphère particulièrement évocatrice.

La surface perforée étant départie de vitres, le brouhaha de la ville est audible mais, à l’instar de la plupart des espaces intérieurs créés par Zumthor, cette pièce semble exister hors du temps. Le passage au travers des excavations se fait sur un pont en bois qui zigzague vers l’extrémité du bâtiment.

Au fur et à mesure du cheminement, le visiteur se fraie un chemin au travers de colonnes en béton et aboutit sur une enceinte formée exclusivement de matériaux issus de l’ancienne église. Ici, la sculpture de Richard Serra 'The Drowned and The Saved' est mise en valeur.

Retournant vers le foyer, le visiteur commence son ascension vers l’espace d’exposition réparti sur deux étages. La trajectoire des marches reprend le mouvement circulaire de la séquence d’entrée et s’avère être à l’origine de la configuration des niveaux supérieurs. A chaque niveau, le plan est pensé comme une constellation de boîtes autonomes cernées par l’espace de circulation qui s’élargit et se contracte selon les endroits.

Cette configuration est similaire à celle de nombreux projets réalisés par des architectes suisses ces dernières années, dont les thermes de Vals de Zumthor. Les plans de tels bâtiments ont l’aspect d’un microcosme composé d’un réseau viaire, les espaces de circulations liant entre elles les boîtes à la manière d’un réseau de rues et d’espaces verts liés à des maisons. Au sein du bâtiment de Cologne, la 'rue' est tapissée de terrazzo blanc alors que le sol des 'maisons' est surélevé.

La politique d’exposition du musée est unique. Dans chaque pièce, des ouvrages datant du Moyen-âge côtoient des oeuvres contemporaines. L’absence de légendes encourage le visiteur à appréhender chaque oeuvre sans a priori.

Si le premier niveau est sombre, le niveau supérieur est généreusement baigné de lumière. Les percées vers les toits soulagent après l’intériorité des espaces inférieurs. La juxtaposition d’une oeuvre de Josef Albers et de la vue vers la Cathédrale de Cologne est mémorable.

Au second étage, la 'rue' s’élargit en un 'jardin' peuplé de trois volumes. Chacun comprend deux galeries en enfilade. La première est un espace sombre alors que la deuxième est illuminée par une claire-voie. Ici, face aux oeuvres réalisées il y a 800 ans, le visiteur est une fois de plus extrait du temps présent.

Il est difficile de croire que l’archevêché aurait pu trouver meilleur architecte pour ce projet. A Cologne, Peter Zumthor a créé un bâtiment qui transcende son époque.

Ellis Woodman | bdonline.co.uk
21-09-2010
Adapté par : Emmanuelle Borne

Zumthor_Köln_01
Zumthor_Köln_01
press to zoom
Zumthor_Köln_04
Zumthor_Köln_04
press to zoom
Zumthor_Köln_28
Zumthor_Köln_28
press to zoom
Zumthor_Köln_02
Zumthor_Köln_02
press to zoom
1281116967-16-custom
1281116967-16-custom
press to zoom

Circulation au-dessus des vestiges

entrée
entrée
press to zoom
exposition 02
exposition 02
press to zoom
accueil
accueil
press to zoom
exposition 18
exposition 18
press to zoom
exposition 12
exposition 12
press to zoom
exposition 07
exposition 07
press to zoom
exposition 14
exposition 14
press to zoom
exposition 10
exposition 10
press to zoom
exposition 09
exposition 09
press to zoom
exposition 08
exposition 08
press to zoom
exposition 01
exposition 01
press to zoom
exposition 05
exposition 05
press to zoom
exposition 11
exposition 11
press to zoom
exposition 16
exposition 16
press to zoom
exposition 13
exposition 13
press to zoom
exposition 15
exposition 15
press to zoom

Espaces d'exposition

Détails constructifs

chapelle latérale
chapelle latérale
press to zoom
chapelle latérale
chapelle latérale
press to zoom

Chapelle latérale

escalier_extérieur_1
escalier_extérieur_1
press to zoom
escalier_extérieur_2
escalier_extérieur_2
press to zoom
Zumthor_Köln_23
Zumthor_Köln_23
press to zoom
escalier_extérieur_3
escalier_extérieur_3
press to zoom

Escalier de secours

Didier LAROCHE